Como plantar e cuidar do abacateiro

Publicidade:

O abacateiro ou árvore que dá o fruto abacate possui um nome científico bem curioso: persea americana. Isto se deve ao fato de sua origem. Trata-se de uma árvore que é originária da América do Norte, México, e América Central. Pertencente à família das lauraceae, está na categoria das árvores frutíferas. Também costuma ser mais popularmente conhecida como: Abacate, Abacado, Abacateiro, Loiro-abacate, Louro-abacate, Pera-abacate. Desenvolve-se muito bem em climas tropical, subtropical e equatorial. De grande porte, o abacateiro é uma árvore que ultrapassa facilmente os 12 metros de altura. Gosta de sol pleno, e possui um ciclo de vida perene.Pe-de-Abacateiro Esta árvore frutífera possui um tronco pouco reto, atingindo 1 metro de diâmetro aos 30 anos. A casca do caule e ramos é acinzentada, espessa, suberosa e recortada. Suas folhas são lustrosas, coriáceas, elípticas a lanceoladas e de cor verde-escura, com a página superior glabra e a inferior pubescente.Fruto-do-Abacateiro Ela também apresenta inflorescência, sendo que as suas flores são pequenas, hermafroditas, de coloração verde clara, assim como muito numerosas; além disso, são organizadas em inflorescências terminais do tipo panícula. O fruto proveniente da árvore abacateiro é uma drupa piriforme ou ovoide, de casca de cor verde a marrom, e polpa cremosa, adocicada, de cor verde-oliva a creme, com 5 a 30% de óleo. Os frutos são bastante grandes, chegando a pesar até um quilo, e contêm uma única semente, esférica e grande.Folhas-de-Abacateiro O abacateiro é uma árvore muito rica para o homem, já que os seus frutos são largamente consumidos. Estes devem ser colhidos verdes, no pé e amadurecem lentamente. A polpa do abacate pode ser consumida crua, cozida ou em conservas. Ela geralmente é preparada em pratos salgados, como patês, sopas e saladas, mas também pode ser consumida esmagada ou batida com açúcar e leite, como sobremesa ou vitamina. O limão é o tempero inseparável do abacate e o acompanha tanto em preparações doces como em salgadas. Mas é um fruto considerado “problemático” para quem está em restrições calóricas, pois há muito óleo na fruta. No entanto, isto não faz dele um fruto sem nutrientes, pelo contrário.Cuidar-de-Abacateiro Basicamente, há três tipos de subespécies de abacateiros, sendo que cada um deles apresenta características de adaptação e produtividade diferentes. São eles: a guatemalense (P. nubigenaguatemalensis), a antilhana (P. americana americana) e a mexicana (P. americana drymifolia).Abacates-Fruto Seu cultivo deve ser realizado sempre sob sol pleno em solo fértil, profundo, drenável, enriquecido com matéria orgânica e irrigado periodicamente. Apesar de apreciar o calor tropical, atualmente, há variedades de abacateiro apropriadas a uma ampla faixa climática, adaptando-se inclusive a grandes altitudes e geadas.

►►►  Sapota Preta, como cultivar essa deliciosa árvore frutífera

Abacates Abacateiro-Planta Abacateiro-no-Quintal Abacateiro-na-Fazenda Abacateiro-Gostoso Abacateiro-Frutos Abacateiro-Com-Muitos-Frutos Abacateiro-Com-Grandes-Frutos Abacateiro-Com-Frutos Abacateiro-Com-Fruto Abacateiro

Publicidade:

Você também vai gostar desses...