Conheça mais sobre os famosos Cajueiros e seu fruto, o Caju

Publicidade:

O cajueiro ou anacadium occidentale é uma árvore frutífera pertencente à família das anacardiaceaes, originária da América do Sul, com grande incidência na região nordeste do Brasil. Hádois tipos distintos de cajueiros: o comum, ou denominado de gigante, e o anão. O primeiro pode alcançar até 12 metros de altura, caso esteja  em condições boas e naturais, está medida pode se elevar até os vinte metros em exemplares adultos. Já o tipo anão, não chega aos 4 metros de altura.

De ciclo de vida perene, esta árvore frutífera pode ser usada também no paisagismo, atraindo muitos pássaros por conta do fruto doce e aromático que produz: o caju.

Publicidade:

Do fruto, pode – se fazer sucos, compotas, licores, doces. De seu fruto, ainda extrai-se a castanha de caju, largamente apreciada no Brasil e no mundo, sendo reconhecido como um produto de grandeza internacional.Cajueiro-28

As flores do cajueiro são melíferas, e assim como a casca, possuem ação tônica, já que elas contêm a anacardina, substância encontrada em produtos dermatológicos. Já as folhas do cajueiro são obovadas – possuem formato de um ovo invertido.  Todas as flores do cajueiro estão dispostas em forma de panículas. A copa de um cajueiro possui ramos terminais tidos pilosos, e seu caule, certa tortuosidade – daí a impressão de uma árvore deformada.Cajueiro-26

►►►  Pinheiro do Paraná, os cuidados com essa bela e tradicional árvore

Trata-se, ainda, de uma árvore que possui uma madeira de grande durabilidade, de coloração rosada, costuma ser utilizada na construção de móveis e até pisos. Cajueiro-25

O cajueiro é uma árvore frutífera bastante interessante. Ela produz um fruto muito apreciado, a castanha de caju, cujo formato lembra bastante o de um rim humano. São tecnicamente chamados de nozes; possuem coloração cinza;a castanha de caju deve ser seca e torrada para o consumo. Do fruto, prolonga-se a fruta caju, macia, suculenta e muito aromática.Cajueiro-24

Comestível, de coloração que vai do avermelhado em sua base, ao laranja e amarelo. Não se deve confundir o fruto, com a fruta. Da fruta, faz-se doce de caju – muito apreciado no nordeste, além do suco de caju, consumido em todo o território nacional. A fruta ainda costuma ser designada como um pedúnculo – ou pseudofruto. Seu tamanho pode variar entre 5 a 11 centímetros.Cajueiro-23

Vale ainda salientar da árvore cajueiro, usa-se também a casca, para a produção de cosméticos e fármacos dermatológicos, já que a casca possui propriedades tônicas e adstringentes. Além disso, do tronco se extrai certo tipo de resina, que tem coloração amarelada, que popularmente é chamada de goma de cajueiro. Esta goma costuma substituir a tradicional goma arábica, que é empregada na indústria de celulose.

►►►  Como plantar e cuidar do abacateiro

Cajueiro-22 Cajueiro-21 Cajueiro-20 Cajueiro-19 Cajueiro-18 Cajueiro-17 Cajueiro-16 Cajueiro-15 Cajueiro-14 Cajueiro-13 Cajueiro-12 Cajueiro-11 Cajueiro-10 Cajueiro-9 Cajueiro-8 Cajueiro-7 Cajueiro-6 Cajueiro-4 Cajueiro-3

Você também vai gostar desses...